PENGERTIAN

Laboratorium Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (selanjutnya disebut Laboratorium PPKn) merupakan wahana untuk mengembangkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat bidang pendidikan kewarganegaraan dan disiplin-disiplin ilmu yang mendukung pendidikan kewarganegaraan (ilmu politik, displin-disiplin ilmu pendidikan, hukum, moral, disiplin-disiplin ilmu sosial, dll) baik dilakukan oleh civitas akademika PPKn, praktisi, pemerhati, peminat kajian, maupun masyarakat pengguna bidang kajian pendidikan kewarganegaraan.

VISI

Menjadi pusat keunggulan (center for excellent) dalam mengembangkan pendidikan disiplin ilmu pendidikan kewarganegaraan dan disiplin-disiplin ilmu pendukung pendidikan kewarganegaraan berbasis pada teknologi dan nilai-nilai keislaman.

MISI

1. Meningkatkan pemahaman civitas akademika PPKn dalam bidang pendidikan kewarganegaraan dan disiplin-disiplin ilmu pendukung pendidikan kewarganegaraan.
  2. Mengembangkan inovasi dan kreativitas civitas akademika PPKn dalam proses pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat bidang pendidikan kewarganegaraan dan disiplin-disiplin ilmu pendukung pendidikan kewarganegaraan.
  3. Menyebarluaskan inovasi baru ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang pendidikan kewarganegaraan dan disiplin-disiplin ilmu pendukung pendidikan kewarganegaraan.
  4. Meningkatkan komunikasi dan kerjasama antarlembaga, para pakar, praktisi, pemerhati, peminat kajian bidang pendidikan kewarganegaraan dan disiplin-disiplin lmu pendukung pendidikan kewarganegaraan.
  5. Memproduksi karya kreatif dan inovatif civitas akademika PPKn, praktisi, pakar, pemerhati, peminat kajian pendidikan kewarganegaraan dan disiplin-disiplin ilmu pendukung pendidikan kewarganegaraan untuk kepentingan peningkatan kualitas pendidikan.